Индийский лоукостер Spicejet планирует закрепиться в ОАЭ

Опубликовано 29.10.2019

Индийский лоукостер SpiceJet готовится к открытию полетной программы в самый северный эмират ОАЭ Рас-эль-Хайма и подумывает о создании «дочки» с базированием в главном аэропорту региона.

Соответствующие планы изложены в подписанном накануне Меморандуме о намерениях. Документ завизирован подписями директоров перевозчика и воздушной гавани, информирует Khaleej Times.

По словам гендиректора SpiceJet Эджея Сингха, возглавляемая им компания планирует связать одноименную столицу эмирата с Нью-Дели. Заявленная дата выполнения «премьерного» рейса – декабрь сего года.

Кроме того, руководство SpiceJet подало заявку на создание «дочки» с головной базой в аэропорту Рас-эль-Хаймы. На согласование формальностей с авиационными властями ОАЭ может потребоваться до полугода. Если всё пройдет успешно, аравийская «дочка» лоукостера «встанет на крыло» в 2020 году. Ее основной специализацией будет выполнение рейсов в Индию. Совершать полеты новый участник рынка будет на «Боингах» серии В737-МАХ.

Желание перевозчика обзавестись дочерней компанией в ОАЭ, по словам Сингха, обусловлено переполненностью индийских аэропортов.

Выход SpiceJet на рынок гражданских авиаперевозок состоялся в 1994 году. На тот момент компания именовалась ModiLuft и специализировалась на оказании услуг в формате воздушного такси. Переход перевозчика на действующий бренд состоялся в 2004 году.

В 2017 году лоукостер заключил твердый контракт на покупку у корпорации Boeing ста самолетов семейства В737МАХ с возможностью дозаказа пятидесяти машин данного типа. Поставки означенных лайнеров начались во второй половине прошлого года.

На текущий момент SpiceJet эксплуатирует 113 воздушных судов. Подавляющее большинство самолетов – 81 — «детища» концерна Boeing. Остальные 32 лайнера выпущены канадской компанией Bombardier. Вместимость означенных машин — от 78 до 212 кресел. В портфеле заказов – 251 борт.

Количество пунктов назначения в маршрутной сети SpiceJet – 49. География полетов – Индия, Оман, Мальдивы, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ, Непал, Сауд. Аравия, Гонконг, Бангладеш, КНР и Афганистан.